Introducción - Lerner, Susana (Estudios Demográficos y Urbanos, 1976)
El propósito central de este seminario fue el de reunir a diversos especialistas en ciencias sociales que trabajan en población, de la región y fuera de ella, para que mediante un intercambio y confrontación de experiencias en investigación se discutan los aspectos teóricos, metodológicos y empíricos acerca de la temática de esta reunión. Con base en la evaluación crítica de estudios elaborados sobre esta problemática, no sólo se espera conocer el estado actual de conocimientos sobre la misma, sino en especial coadyuvar a definir líneas de investigación que bajo nuevas y diferentes orientaciones técnicas contribuyan a la realización de investigaciones sobre este tema y a una mayor y mejor comprensión del mismo. La temática del seminario está plenamente justificada y en la actualidad representa una primera prioridad en los estudios acerca de la población. No cabe la menor duda que la problemática de la dinámica demográfica de la población rural sólo puede ser comprendida como parte del proceso de desarrollo, en especial del desarrollo agrícola y de la estructura agraria en la que se inserta.