Presentación - ., Redacción (Estudios Demográficos y Urbanos, 1967)
Esta nueva publicación de El Colegio de México tiene por objeto dar a conocer resultados de las investigaciones del Centro de Estudios Económicos y Demográficos, así como otros trabajos, sean de investigadores y profesores del Colegio o ajenos al mismo, que ofrezcan ideas, análisis o enfoques útiles a la consideración de los problemas demográficos y económicos, en particular la interrelación entre la estructura y la dinámica de la población y los procesos de desarrollo económico y social. La Demografía es una disciplina relativamente nueva en América Latina. Sus técnicas de análisis han adelantado a grandes pasos en los últimos años y se ha promovido al mismo tiempo su enseñanza formal y especializada. Por otra parte, la Demografía se aproxima cada vez más a las otras ramas de las Ciencias Sociales, y las variables demográficas, que antes se tomaban como dadas, forman hoy día parte indispensable del instrumental analítico del desarrollo.