La estructura de la protección efectiva en México en 1960 - Bueno Zirión, Gerardo M. (Estudios Demográficos y Urbanos, 1972)
El presente estudio de la estructura de la protección efectiva en México sigue estrechamente la metodología adoptada en el proyecto patrocinado por el Banco Internacional de Reconstrucción y Fomento y dirigido por Bela A. Balassa, cuyo propósito es examinar sobre bases comunes esa misma estructura en un conjunto de países en vía de desarrollo. En el caso particular de México, en ocasiones hubo necesidad de modificar ligeramente las bases comunes al proyecto, pero se hace mención de ellas, se establecen los argumentos que dieron lugar a tales modificaciones y se evalúan sus efectos; los que en general no alteran en forma sustancial los resultados alcanzados. Además, con el propósito de no invalidar las comparaciones internacionales que se hacen en los cálculos de protección que se basan en la matriz de insumo-producto estandarizada, el número de dichas modificaciones es prácticamente insignificante. En el examen de los resultados que a continuación se presentan conviene tener en cuenta cuando menos tres características de la economía mexicana que la diferencian de algunos de los otros países examinados. La primera es la cercanía de México a la economía más desarrollada del mundo, con una frontera de 3 000 kilómetros de extensión, lo que significa una restricción importante al campo de acción de la política comercial e industrial. La segunda es que México ha logrado un desarrollo continuado durante largo período de tiempo. En 1965, al tipo de cambio prevaleciente, el producto bruto por habitante fue de alrededor de 500 dólares, lo que situaba entonces a México en una etapa intermedia entre los países en vía de desarrollo. La tercera es la estabilidad de precios que se ha alcanzado a partir de 1957, que ha contribuido a mantener el tipo de cambio estable desde 1954.