Logros y limitaciones en la absorción de la fuerza de trabajo en México - Alba, Francisco (Estudios Demográficos y Urbanos, 1984)
El presente trabajo intenta explorar la forma en que las instituciones y la estrategia de desarrollo de México han hecho frente al incremento en la fuerza de trabajo. A partir de diversos elementos que se encuentran en la literatura sobre población activa y sobre las estructuras económicas y sociales, se investiga la forma de interacción entre las tendencias económicas, sociales y demográficas y los patrones de absorción del trabajo. En cierta medida, los patrones de absorción aquí descritos se confrontan con las percepciones que por largo tiempo predominaron en la sociedad en cuanto al estado y evolución de la situación laboral del país; punto de gran interés ya que se trata de un ejercicio que seguramente ha generado la adopción de una serie de medidas correctivas respecto a las tendencias de absorción laboral por el aparato productivo.