La carrera armamentista: su sentido común matemático - Bhaduri, Amit (Estudios Demográficos y Urbanos, 1984)
Todos conocemos la lógica intuitiva que subyace a una carrera armamentista. Siempre que dos adversarios tratan de dominar uno al otro a partir de su poderío militar, terminan persiguiéndose mutuamente en la escalada de armamentos. La carrera que resulta—generalmente sustentada en la falsa doctrina de que "sólo es posible negociar desde una posición de fuerza"—es inestable, debido a que ninguna de las partes está dispuesta a llegar a acuerdos, y se apoya, como motivo fundamental en el querer alcanzar la superioridad de su posición militar. Ésta es la razón más sencilla, pero más importante, que está detrás de cualquier carrera armamentista, no importa si es entre dos superpotencias o entre dos potencias regionales.