Nuevos patrones migratorios en la frontera norte: la emigración - Margulis, Mario; Tuirán, Rodolfo (Estudios Demográficos y Urbanos, 1984)
Este artículo está basado en los datos provenientes de la encuesta realizada en la ciudad de Reynosa (1980) y en las fuentes censales de diversos municipios de la frontera norte. Se examinan aquí las nuevas modalidades de crecimiento poblacional del decenio 1970-1980 tanto de Reynosa como de las principales ciudades y municipios de la frontera. Estas modalidades difieren notablemente de las observadas en periodos anteriores, sobre todo en el crecimiento social y sus componentes. En las páginas que siguen se presentan los siguientes hallazgos: a) El crecimiento social en las principales ciudades fronterizas se ha reducido a niveles mínimos o a tasas negativas durante el decenio 1970-1980. b) En los principales municipios fronterizos se observan, en ese mismo periodo, tasas negativas de crecimiento social. c) En las zonas rurales de esos municipios de la frontera, las tasas negativas de crecimiento social son muy elevadas, y se remontan —en general— al decenio 1960-1970. d) La ausencia -casi total- de crecimiento social, no implica la desaparición de la inmigración a las ciudades fronterizas. Hemos encontrado que la inmigración ha continuado afluyendo y que ha existido también, durante el último decenio, una emigración importante que compensó y en ocasiones desbordó los aportes inmigratorios. e) De acuerdo con los datos censales, parece importante la participación de los nativos en esa emigración.