Programa de la Maestría en Estadística - ., Redacción (Estudios Demográficos y Urbanos, 1967)
El Centro de Estudios Económicos y Demográficos de El Colegio de México ofrece, a partir de noviembre de 1967, un programa nuevo a nivel postgraduado, para obtener el grado correspondiente a la Maestría en Estadística. Dicho programa se desarrollará en 4 semestres y será paralelo a los cursos de Maestría en Economía y en Demografía que se han venido impartiendo en dicho Centro desde su fundación en 1964. Como es bien sabido, la investigación en las ciencias sociales tiene cada vez más un carácter predominantemente cuantitativo. El análisis teórico requiere, en efecto, comprobación empírica; a su vez, el análisis estadístico de la realidad permite mejorar las formulaciones teóricas. El puente necesario entre la abstracción y la generalización de la teoría, por una parte, y los hechos económicos y sociales observables, por otra, difícilmente puede establecerse por medio de simples tabulaciones y descripciones de la información. Antes bien, se requiere aplicar métodos de análisis e inferencia, de suficiente base matemática y lógica, que empleen los avances recientes de estas disciplinas. Estos métodos más elaborados y complejos son hoy día un elemento técnico indispensable para el conocimiento mismo de los hechos y para auxiliar en la selección y adopción de soluciones, así como en la toma de decisiones, públicas o privadas, relativas a los problemas específicos que se plantean.