Declaración y recomendaciones de la Reunión sobre Políticas de Población en Relación al Desarrollo en América Latina - Población en Ámerica Latina, Reunión sobre Políticas de (Estudios Demográficos y Urbanos, 1967)
Las naciones latinoamericanas están empeñadas, individual y conjuntamente, en un decidido esfuerzo por acelerar el desarrollo económico y social y elevar las condiciones de vida de población. Los programas de desarrollo vigentes y la acción internacional vinculada a ellos procuran, de modo especial, mejorar el nivel de vida y de productividad de los sectores de población hasta hoy rezagados, sobre todo en las zonas rurales, y de aquellos que el cambio social contemporáneo mantiene marginados de los beneficios del adelanto económico, tecnológico y cultural. Durante los dos últimos decenios se ha creado una conciencia cada vez mayor acerca de la complejidad de los fenómenos del desarrollo económico y social latinoamericano, tanto a nivel nacional como internacional. La acción del sector público, aunada a la laboral, empresarial, y de otros grupos del sector privado, ha permitido, asistida por la cooperación internacional, iniciar y ejecutar programas de acción en materia agraria y agrícola, en la industria y los transportes, en los campos de la educación, la salud y el bienestar, la vivienda y las condiciones urbanas, y en casi todas las manifestaciones de la vida productiva y de la convivencia social.