La expansión económica y el comercio internacional : un análisis teórico - Bueno Zirión, Gerardo M. (Estudios Demográficos y Urbanos, 1967)
El propósito de este trabajo es mostrar que, en realidad, la relación de intercambio se modifica en forma casi simultánea a la expansión económica y que es posible conocer con precisión sus efectos sobre el comercio internacional si al mismo tiempo se conocen las modificaciones de la curva de transformación como resultado de la expansión económica de un país, y se dan las curvas de indiferencia al comercio entre los países que realizan el intercambio. Para los fines presentes se considera como "expansión económica" un desplazamiento de la curva de transformación en dirección opuesta al origen, que resulta de un aumento en la dotación de los factores o del progreso tecnológico. Al propio tiempo, este último se ha clasificado en tres categorías: neutral, en el sentido de que no se modifican las proporciones en que se usan los factores de la producción en la manufactura de un bien determinado; progreso ahorrador de trabajo; y progreso ahorrador de capital. Estos dos últimos involucran un cambio en las proporciones en que se utilizan los factores.