Concentración demográfica y estructura urbana : un enfoque vía teoría de la información - Uribe, Pedro (Estudios Demográficos y Urbanos, 1967)
Recientemente, H. Theil, J. Hooper, M. Scholes y el autor han propuesto y aplicado a problemas económicos, medidas de concentración basadas en conceptos de la teoría de la información. En este trabajo se aplican medidas de este tipo a fenómenos demográficos; en particular, se propone un método para la medición y análisis de la concentración geográfica de la población y de su concentración en núcleos urbanos. Las medidas tradicionales de concentración pueden suponer o no una forma particular de la distribución de frecuencias del fenómeno al que se aplican; se acostumbra llamar paramétricas a las que dependen de la distribución y no paramétricas o libres de distribución a las demás. Por ejemplo, el coeficiente de Pareto, comúnmente usado en la medición de la desigualdad del ingreso, es el parámetro de la llamada distribución de Pareto; el coeficiente de Gini, también de uso frecuente, es una medida no paramétrica de concentración. Una de las características interesantes del enfoque paramétrico es su relación con proposiciones o hipótesis sobre la dinámica del fenómeno investigado. Por ejemplo, se sabe que ciertos procesos de Markov dan origen a una distribución estable del tipo Pareto; el proceso de "crecimiento proporcionar' de Galton, Kapteyn y Gibrat da origen a una distribución estable normal en el logaritmo de la variable en cuestión. El método propuesto en este trabajo es un método no paramétrico, y no se intenta un análisis dinámico, sino de estática comparada. Sin embargo, se conjetura que el enfoque presentado en este artículo puede llevar a resultados interesantes en el análisis dinámico.