Algunos factores asociados con la mortalidad infantil en México - García y Garma, Irma O. (Estudios Demográficos y Urbanos, 1983)
Durante las últimas décadas, México ha experimentado sensibles descensos en la mortalidad. Para el año 1940, cifras oficiales registraron una tasa bruta de mortalidad de 23.4 defunciones por cada 1 000 habitantes y una esperanza de vida de 41.5 años; mientras que para el año 1978 las cifras fueron de 8.5 y 64 años respectivamente. En el abatimiento de los niveles de mortalidad y, consecuentemente, en las ganancias en la esperanza de vida, la trayectoria descendente de la mortalidad infantil ha jugado un papel muy importante. La mortalidad en el primer año de vida presentó en 1940 un nivel de 126 defunciones por cada 1 000 nacidos vivos,3 mientras que la cifra correspondiente a 1978 se colocó en valores cercanos al 60 por mil. Aun cuando las deficiencias reconocidas en los registros de nacimientos y defunciones de menores de un año obligan a tomar estas cifras con precaución, es de aceptarse que la tasa de mortalidad infantil ha seguido cierta trayectoria descendente en los últimos 40 años.