El incremento de la producción y el empleo industriales en México : 1950-1965 - Trejo Reyes, Saúl (Estudios Demográficos y Urbanos, 1970)
La importancia concedida por los países latinoamericanos al desarrollo industrial, a través de distintas políticas de fomento, es indiscutible. Sin embargo, no puede en general hacerse la misma afirmación acerca de otro de los objetivos fundamentales del desarrollo económico: la generación de un número cada vez mayor de oportunidades de empleo en actividades de alta productividad. Normalmente, las medidas de política en materia de desarrollo tienen por objeto incrementar el volumen físico de la producción; sólo en forma secundaria se consideran explícitamente medidas para aumentar el nivel de ocupación en las actividades urbanas. Debido al mencionado sesgo de la política de desarrollo, así como también a la alta tasa de crecimiento demográfico y de migración rural-urbana, el problema de la desocupación, tanto abierta como disfrazada, se ha agravado en las grandes ciudades de la América Latina. En México, el crecimiento de la ocupación en las actividades urbanas, y sobre todo en las manufacturas, ha sido sumamente rápido, habiéndose duplicado durante el período de 1950 a 1965.