C. H. G. Oldham, International Migration of Talents from and to the Less-Developed Countries, Ditchley Paper, no. 13, Inglaterra, The Ditchley Foundation, 1968. 29 p. - A. G. R., Reseñista (Estudios Demográficos y Urbanos, 1970)
Este informe de una conferencia de la Fundación Ditchley trata los aspectos fundamentales de la "fuga de cerebros": la definición cuantitativa del problema, los costos y los beneficios de la migración de talentos, las razones de dicha migración, y finalmente algunas sugerencias para la corrección de tal problema y proposiciones para la investigación ulterior del fenómeno. Uno de los desacuerdos importantes de la conferencia es sobre la magnitud del problema. Parece ser que no se puede conocer con exactitud la importancia de él hasta no recoger la información estadística necesaria. Un problema similar se encuentra al analizar los costos y los beneficios de la migración. En cuanto a las causas de la migración se distinguen dos tipos de factores: de repulsión y de atracción.