Crecimiento de la población y desarrollo económico - Vaz da Costa, Rubens (Estudios Demográficos y Urbanos, 1970)
El crecimiento sin precedentes de la población que presencia el mundo es un fenómeno que se acentuó en la posguerra. Esta "explosión demográfica" se verifica principalmente en los países subdesarrollados, cuyas tasas de crecimiento de la población son, generalmente, tres veces superiores o más, a las de los países industrializados, capitalistas o socialistas. ¿Cuáles son las causas de las diferencias tan acentuadas en el crecimiento de las poblaciones? ¿Por qué los países industrializados crecen a tasas del 1 % o menos al año, mientras que los países subdesarrollados aumentan sus poblaciones al ritmo de 3 % o más al año? ¿Cuál es la importancia de esa disparidad y cuál es el impacto de las elevadas tasas de incremento demográfico en el proceso de desarrollo económico? Las respuestas a esas preguntas ayudan a poner en claro la cuestión del rápido crecimiento de la población que representa un "obstáculo a la acumulación de capital y al desarrollo económico en las condiciones prevalecientes en los países subdesarrollados", constituyéndose "en uno de los problemas más difíciles con que se enfrenta la humanidad en la presente era histórica".