Migración y marginalidad urbana en países subdesarrollados - López Toro, Álvaro (Estudios Demográficos y Urbanos, 1970)
Este artículo trata de dar un paso en la exploración teórica de algunos fenómenos propios de la urbanización que actualmente experimentan muchos países en proceso de desarrollo, siguiendo la línea abierta recientemente en la literatura económica. Nuestro propósito es discutir las posibilidades de una tendencia del coeficiente de subempleo urbano hacia una posición de equilibrio y, alternativamente, introducir la consideración de algunas fuerzas que parecen incidir sobre el movimiento demográfico rural-urbano y que puede imprimir un ritmo explosivo al coeficiente de subempleo, bajo ciertas condiciones. El punto de partida de Todaro en este sentido ha sido postular una hipótesis de dependencia de la tasa de migración rural-urbana con respecto a la diferencia relativa de los ingresos esperados, por parte de un migrante potencial, en el sector moderno urbano y el sector rural. Esta hipótesis elabora significativamente el supuesto previo de que la tasa de migración está regulada económicamente por el diferencial de ingresos entre las personas vinculadas a la agricultura y al sector avanzado de las ciudades, en la medida en que se introduce la influencia de la probabilidad de consecución de empleo en este último sector, como variable endógena del sistema que incide sobre la tasa migratoria.