El significado demográfico de la edad y el sexo - Keyfitz, Nathan (Estudios Demográficos y Urbanos, 1970)
De los niños de 15 años de edad, el doble de los huérfanos de madre son huérfanos de padre. En los Estados Unidos existen alrededor de dos abuelas por cada abuelo, y diez tatarabuelas por cada tatarabuelo. En los Estados Unidos la proporción de personas de más de 65 años es cuatro veces la de Venezuela. ¿Qué tanto de la diferencia se debe a las tasas mayores de natalidad de Venezuela? ¿Qué tanto a las tasas de mortalidad mayores? La teoría que dé respuesta a esto debe también poder mostrar cómo un censo o una muestra en la que sólo aparezca el porciento de población menor de 20 años de edad es suficiente para hacer una buena estimación de su tasa de crecimiento. La teoría de poblaciones estables que sirve para éstos y otros propósitos fue presentada por el versátil Leonhard Euler en 1760, y al igual que muchos descubrimientos matemáticos ha encontrado sus aplicaciones principales dos siglos después. El reconocimiento de la inestabilidad y su modo de operación es mucho más reciente —por ejemplo, en los Estados Unidos el "auge de bebés" de los años cincuenta tiene una serie de repercusiones que podría continuar hasta el siglo XXI. Una de las consecuencias de la abundancia de niños, o de cualquier otra fluctuación similar, es que durante la fase ascendente las jóvenes de 20 a 25 años se enfrentan a una escasez de hombres casaderos, y durante el descenso, unos cuantos años después, los hombres no pueden encontrar parejas de edad adecuada. El estudio de las poblaciones estables y luego de las inestables será la primera tarea de este trabajo.