Sesión inaugural de la Conferencia Regional Latinoamericana de Población - Miró, Carmen A. (Estudios Demográficos y Urbanos, 1970)
Esta tribuna me ofrece en primerísimo lugar la oportunidad de dejar pública constancia del agradecimiento del Centro Latinoamericano de Demografía (CELADE) al gobierno de México que, con su apoyo, ha hecho posible la realización de esta Conferencia que sin duda ha de constituir uno de los hitos en el desarrollo de la demografía en América Latina. Nunca como en esta ocasión he cumplido con mayor satisfacción y orgullo el cargo de representar al CELADE. Satisfacción, porque nos permite destacar la constatación de que la demografía, como disciplina científica, ha entrado en una etapa de franca madurez en nuestra región. Ahí están para atestiguarlo los documentos de esta Conferencia, en su mayoría preparados por latinoamericanos y que, en general, contienen aportes de valor para el conocimiento de nuestra realidad demográfica o para la aplicación de técnicas de análisis aptas para el estudio de los fenómenos de población.