Tasas de dependencia y tasas de ahorro en América Latina - Leff, Nathaniel H. (Estudios Demográficos y Urbanos, 1970)
En un artículo reciente, publicado en esta revista, se presentaron resultados estadísticos que demostraban el impacto negativo de las tasas de dependencia infantil sobre las tasas de ahorro agregado. Según se indicó en dicho artículo, las elevadas tasas de dependencia infantil, inducidas por tasas de natalidad altas, resultaron ser un factor significativo que explica la mayor parte de las diferencias entre las tasas de ahorro agregado de los países avanzados y los menos desarrollados. Las elevadas tasas de dependencia ayudan también a explicar por qué muchos países poco desarrollados no lograron elevar las tasas de ahorro agregado durante el período de la posguerra, a pesar del ingreso per capita creciente, y muchos otros desarrollos por los cuales se podría esperar una elevación de las tasas de ahorro agregado.