Sesión Inaugural de la Conferencia Regional Latinoamericana de Población - Urquidi, Víctor L. (Estudios Demográficos y Urbanos, 1970)
Damos hoy principio a una reunión que muchos no vacilarán en calificar de la mayor importancia en relación con el porvenir del hombre latinoamericano, pues ella trata del hombre mismo en su expresión numérica, su dinámica, su movilidad y otros muchos aspectos que conforman la estructura y características de una población. Es el hombre latinoamericano —estudiado a través de métodos científicos de análisis demográfico, social y económico— el que hoy precisamente nos concierne; el hombre que suma ya más de 280 millones y que puede llegar a más del doble, o sea 650 millones, para el año 2000, cuando constituirá el 10 por ciento o más de la población mundial.