Ernest Mandel, Tratado de economía marxista. México, Ediciones ERA, Colección El hombre y su Tiempo, 1969, 2 v., 802 p. - O. L. P., Reseñista (Estudios Demográficos y Urbanos, 1970)
El autor —uno de los más reconocidos expositores del marxismo— se ha fijado como meta en este tratado ver si "a partir de los datos empíricos de la ciencia de hoy... lo esencial de la teoría económica de Marx continúa o no siendo válido". Este solo hecho hace que esta obra sea de mayor importancia que otras del género que se han limitado a "explicar" la teoría marxista a partir de las obras mismas de Marx, Engels o sus principales discípulos.