El desarrollo de los recursos humanos y el crecimiento económico en el estado de Jalisco - Bird, Michael Conrad (Estudios Demográficos y Urbanos, 1970)
Esta monografía es un intento de resumir un estudio más completo del autor sobre el desarrollo de los recursos humanos en el estado de Jalisco y las relaciones de este desarrollo con el crecimiento económico de la entidad. Incluye consideraciones puramente cuantitativas de los incrementos de los recursos humanos (basados en tendencias demográficas), así como de los cambios cualitativos (basados en gran parte en el desarrollo del sistema educativo, pero también comprendiendo aspectos fuera de este sistema). El tratamiento es histórico (se trazan los cambios en los últimos decenios) y de pronóstico, y se intenta mostrar qué tendencias del futuro son influidas por desarrollos presentes y qué consecuencias implican estas proyecciones. Debido a la naturaleza condensada de esta monografía, no he considerado práctico incluir advertencias y salvedades, así como gran parte de la documentación y explicaciones que respaldan los argumentos que aparecen en el trabajo original, el cual fue escrito como tesis doctoral y se llevó a cabo con la participación directa del autor en un programa de desarrollo universitario de la Universidad Autónoma de Guadalajara ubicada en el estado de Jalisco.