Medición de algunos aspectos del desarrollo socioeconómico de las entidades federativas de México : 1940-1960 - Unikel Spector, Luis; Victoria, Edmundo (Estudios Demográficos y Urbanos, 1970)
El presente estudio tiene como finalidad principal caracterizar a las entidades federativas con base en la combinación de tres componentes importantes del desarrollo económico regional de México en el período 1940-1960: el nivel de desarrollo socioeconómico, el incremento absoluto del "nivel" y la actividad económica predominante. Este trabajo es la primera etapa de las dos que constituyen el proyecto sobre "interrelaciones entre el desarrollo económico y el proceso de urbanización en México", tema de creciente discusión y preocupación durante el último decenio. En el caso de México, la existencia de notables disparidades regionales justifica la elaboración de estudios comparativos entre el desarrollo regional; económico y urbano, a efecto dé que sea factible explicar la existencia de entidades de un grado de desarrollo socioeconómico semejante y patrones de urbanización distintos (o viceversa) y, a su vez aportar nuevos elementos de juicio para el mejor entendimiento del desarrollo regional de México.