La agenda futura de investigación sobre trabajo no remunerado y familia - Nava Bolaños, Isalia (Estudios Demográficos y Urbanos, 2014)
En el marco de la celebración de los 50 años del Centro de Estudios Demográficos, Urbanos y Ambientales (cedua) y como parte del Seminario Permanente de Diálogos y Reflexiones sobre Población, Ciudad y Medio Ambiente, el 28 de febrero de 2014 se presentó la sesión “La agenda futura de investigación sobre trabajo no remunerado y familia” en el auditorio Alfonso Reyes de El Colegio de México. El interés primordial de esta sesión, que fue organizada por Brígida García y Edith Pacheco, investigadoras adscritas a esta institución, fue escuchar los planteamientos de María de la Paz López Barajas (asesora regional de la Entidad de la Organización de las Naciones Unidas para la Igualdad de Género y el Empoderamiento de la Mujer –onu Mujeres–), de María Ángeles Durán (profesora de Sociología e investigadora en el Departamento de Economía del Centro de Ciencias Humanas y Sociales en el Consejo Superior de Investigaciones Científicas de España –csic–) y de Paulo Saad (jefe del Área de Población y Desarrollo del Centro Latinoamericano y Caribeño de Demografía –Celade–, División de Población de la Comisión Económica para América Latina y el Caribe –cepal–) en relación con el trabajo no remunerado, la familia y la economía global. Asimismo se pretendió generar un espacio en donde se reflexionara sobre los acercamientos teóricos y metodológicos, los resultados empíricos y los temas aún pendientes que marcarán las líneas futuras de investigación. En esta relatoría se ofrece una síntesis de las presentaciones de los autores y se resumen las discusiones y reflexiones que éstas generaron entre el público asistente.