Diferencias estatales y regionales en el empleo rural femenino en México - Garay Villegas, Sagrario (Estudios Demográficos y Urbanos, 2012)
El objetivo principal de este trabajo es presentar un análisis estatal y regional del empleo rural femenino en México con especial interés en el empleo agropecuario y no agropecuario de las mujeres en dichos contextos. Se realiza un análisis de conglomerados utilizando como fuente principal la Encuesta Nacional de Empleo 2003. Los principales hallazgos son: las regiones más rezagadas en términos socioeconómicos presentan altas tasas de participación económica de las mujeres en actividades secundarias y terciarias de carácter no asalariado; las regiones con mayor desarrollo económico concentran a las mujeres rurales económicamente activas en empleos asalariados; asimismo destaca que en una región perteneciente al centro del país es alta la proporción de mujeres que reconocen su participación como trabajadoras familiares sin pago.