La agenda de políticas públicas en ciudades mexicanas durante el siglo xx: ¿cien años de soledad municipal? - Cabrero Mendoza, Enrique; Gil García, Carlos (Estudios Demográficos y Urbanos, 2010)
En este trabajo se analizan las transformaciones del municipio urbano mexicano y sus efectos en las agendas de gobierno y de gestión municipales. Se basa en el estudio y la clasificación de todas las actas cabildo del municipio de San Luis Potosí en el siglo xx para explicar sus principales cambios. Se describen los obstáculos que han estorbado al desarrollo municipal y se articula una discusión respecto a lo que requieren los municipios mexicanos para adaptar nuevas dinámicas de gobierno y gestión que logren hacerlos más equilibrados y armónicos en su desempeño.