El sistema de ciudades chileno en la segunda mitad del siglo XX: entre la suburbanización y la desconcentración - Rodríquez, Jorge; González, Daniela; Ojeda, Miguel; Jiménez, Maren; Stang, Fernanda (Estudios Demográficos y Urbanos, 2009)
Desde mediados del siglo xx el sistema de ciudades de Chile se ha diversificado al ganar presencia las ciudades intermedias y se han complejizado los flujos migratorios entre sus componentes. Pese a su pertinaz importancia demográfica, la ciudad de Santiago ha registrado emigración neta en los últimos 15 años como producto de la suburbanización y de una efectiva reorientación de los flujos migratorios hacia ciudades alejadas de ella. Entre los efectos cualitativos de la migración entre ciudades sobresale la erosión de la base de recursos humanos de quienes han sufrido crisis económicas prolongadas. Este escenario migratorio emergente requiere nuevos enfoques teóricos.