Vivir en un centro histórico en Latinoamérica. Percepciones de los hogares de profesionales en la ciudad de Puebla - Bélanger, Hélène (Estudios Demográficos y Urbanos, 2008)
En este artículo se presentan los resultados de una investigación sobre la “clase profesional” que se llevó a cabo en la ciudad de Puebla (México) en relación con sus percepciones sobre el centro histórico como hábitat. A pesar de que la unesco otorgó a la ciudad su reconocimiento como patrimonio mundial y pese a todos los programas diseñados para protegerla y mejorarla, su centro antiguo no parece ser uno de los “buenos sectores” (los barrios adecuados) para vivir. Los hogares de profesionales que viven en el centro histórico han satisfecho sus condiciones de vida; sin embargo varios de ellos, que no residen en el centro, tienen una percepción negativa sobre la seguridad, la limpieza, la infraestructura y las condiciones sociales del sector. Esta percepción perjudica la revitalización sociorresidencial del centro histórico de la ciudad.