¿Cómo entender la movilidad ocupacional de los migrantes de retorno? Una propuesta de marco explicativo para el caso mexicano - Cobo, Salvador (Estudios Demográficos y Urbanos, 2008)
Conforme a la perspectiva de los países expulsores es necesario construir un marco explicativo que permita entender por qué la migración internacional es un mecanismo asociado a la movilidad ocupacional. Potencialmente las experiencias migratorias pueden proveer activos de capital humano o físico a los migrantes, de tal suerte que tales acumulaciones les facilitarán reinsertarse en mejores empleos al regresar a su país de origen. Dentro de este esquema, el retorno migratorio incide en los mercados de trabajo. El marco explicativo está basado en el caso mexicano, dada la persistencia del retorno migratorio de Estados Unidos.