Vulnerabilidad y riesgo por inundación en San Cristóbal de Las Casas, Chiapas - Montoya Gómez, Guillermo; Hernández Ruiz, José Francisco; Castillo Santiago, Miguel Ángel; Díaz Bonifaz, Diego Martín; Velasco Pérez, Alfredo (Estudios Demográficos y Urbanos, 2008)
Algunos esquemas productivos y ciertos procesos de urbanización suelen configurar estructuras con altas externalidades negativas que socavan los equilibrios ambientales y propician cambios climáticos en el mundo entero, al desencadenar ciclos perversos que afectan a la población asentada en áreas vulnerables, con riesgos y amenazas diferenciadas y que se traducen en alteraciones sociales y económicas. En este trabajo se presentan los resultados que se observaron en San Cristóbal de Las Casas tras hacer una investigación en las colonias localizadas en los márgenes de los ríos utilizando un modelo digital de elevación y aplicando encuestas. Se determinaron las características de las viviendas, el nivel de ingresos de sus pobladores y los grados de vulnerabilidad y riesgo a que están expuestos.