Familias, pobreza y desigualdad social en Latinoamérica: una mirada comparativa - Ariza, Marina; de Oliveira, Orlandina (Estudios Demográficos y Urbanos, 2007)
En este texto analizamos las repercusiones que pueden tener diferentes escenarios demográficos y económicos sobre el bienestar de las familias. Elegimos un conjunto de países que en los albores del siglo xxi muestran importantes diferencias en el grado de avance de la transición demográfica y los niveles de desarrollo socioeconómico. Con base en tabulaciones especiales de las encuestas de hogares elaboradas por Cepal, comparamos a Argentina y Uruguay que se encuentran en etapas más avanzadas de la primera transición demográfica; Brasil y México que atraviesan por una fase menos avanzada, y Honduras y Nicaragua que, por el contrario, se encuentran en un estadio más temprano de dicha transición. La comparación entre los rasgos familiares y socioeconómicos del conjunto de países seleccionados arroja distintos escenarios sociales que nos permitirán mostrar cómo el cruce entre las dimensiones sociodemográfica y socioeconómica incide diferencialmente sobre la organización del mundo familiar y las formas de convivencia.