Semblanzas: la trayectoria de Carmen Miró - García, Brígida (Estudios Demográficos y Urbanos, 2007)
Constituye un reto pretender reseñar en unos pocos minutos la trayectoria de Carmen Miró, una de las figuras más destacadas dentro de los estudios de población en el ámbito internacional. Ante la diversidad de los posibles ángulos de reflexión me ha parecido importante seleccionar los siguientes aspectos: el perfil de Carmen como estudiosa de la demografía de América Latina, su interés en las políticas de población y en el quehacer político concebido de manera amplia, su compromiso con el proyecto histórico de su país, el importante papel que ha jugado en el desarrollo de múltiples instituciones, y por último su legado personal.