Carmen Miró: demógrafa y luchadora social - Ordorica, Manuel (Estudios Demográficos y Urbanos, 2007)
Carmen Miró es, sin duda alguna, el personaje latinoamericano más conocido en el mundo los estudios de población. Obtuvo el Premio de Población 1984 que otorga las Naciones Unidas en reconocimiento a su contribución a la formación de estudiosos en esta disciplina, y por su esfuerzo para promover y realizar investigación demográfica en la región latinoamericana. En ese año, por cierto, fue candidata a la presidencia de su natal Panamá. ¿Qué más se puede decir de Doña Carmen Miró que no se haya dicho ya? Todos la conocemos y la admiramos. Mujer brillante, íntegra y honesta. Destacada funcionaria pública, luchadora social, investigadora rigurosa y gran maestra. Es una referencia obligada en la enseñanza de los estudios en población de América Latina y persona clave en la formación de los pioneros demógrafos mexicanos.