Schteingart, Martha y Clara E. Salazar, Expansión urbana, sociedad y ambiente. El caso de la Ciudad de México, México, El Colegio de México, 2005 - Herzer, Hilda María (Estudios Demográficos y Urbanos, 2006)
Este libro refleja una excelente investigación acerca de la relación de la ciudad con su área vecina; comprende la expansión urbana y patrones diferentes de asentamiento de la población según sus niveles de ingresos, y la relación que establece con los recursos naturales en una zona protegida. El trabajo refiere a una serie de cuestiones sumamente interesantes que abordaré separadamente: la concepción misma de la investigación; la expansión urbana de la Ciudad de México, que tiene la particularidad de hacerlo sobre zonas de áreas naturales protegidas (situación impensable en Argentina porque allí los parques se encuentran generalmente muy alejados de las ciudades relativamente importantes), y los procesos de degradación ambiental que la expansión genera en las áreas en cuestión. El libro además aborda la normativa urbana y la ambiental que deberían aplicarse a cada uno de los casos que las autoras estudian.