Ernesto J. A. Maeder. Evolución demográfica argentina desde 1810 a 1869. Buenos Aires : Editorial Universitaria de Buenos Aires, 1969. 68 p. - R. P. S., Reseñista (Estudios Demográficos y Urbanos, 1971)
En esta obra se ofrece un panorama general de los problemas y los cambios demográficos de Argentina entre las fechas indicadas. Se hace principalmente un análisis de la estructura de la población, y en menor medida se refiere a la evolución de hechos vitales como fecundidad, mortalidad, nupcialidad, etc. A partir de una descripción de las fuentes demográficas disponibles tanto oficiales como eclesiásticas y de otra índole y de los registros existentes, el autor deduce las características más importantes de la población argentina y su evolución entre 1800 y 1869, y termina con un análisis similar para las provincias y regiones del país señalando sus aspectos característicos.