Experiencia urbana e imágenes colectivas de la Ciudad de México - de Alba, Martha (Estudios Demográficos y Urbanos, 2006)
En el presente artículo se estudia el imaginario urbano de la Ciudad de México valiéndose de la comparación de la perspectiva de una muestra de residentes del Distrito Federal con otra muestra de funcionarios encargados de la gestión de la metrópoli. Se parte del supuesto de que las imágenes que esta gran ciudad suscita corresponden a dos registros distintos: por un lado la experiencia urbana captada a través del discurso sobre la ciudad y por el otro las imágenes cartográficas que se materializan en mapas cognitivos del espacio. Se presentan aquí los resultados de estas dos perspectivas complementarias de análisis de las representaciones de la ciudad y se propone una metodología para su estudio. Asimismo se analiza si la vivencia y la representación de la ciudad corresponden a las propuestas teóricas que plantean que la metrópoli contemporánea ya no es más un lugar de convivencia, sociabilidad e identidad, sino que se ha convertido en un espacio únicamente funcional.