Pedro Abramo (coord.), A cidade da informalidade. O desafio das cidades latino-mericanas, Río de Janeiro, Lincoln Institute, Sette Letras, Faperj, 2003 - Salazar Cruz, Clara E. (Estudios Demográficos y Urbanos, 2005)
El tema del libro que nos ocupa no es para nada nuevo. Por más de tres décadas los investigadores urbanos se han interesado por analizar diferentes cuestiones relacionadas con la dinámica de los asentamientos irregulares. Asociados tempranamente al concepto de marginalidad urbana y más recientemente al de pobreza, esos estudiosos han dado cuenta de las características sociodemográficas y económicas de la población que habita tales asentamientos, de sus formas de vida y sus estrategias de sobrevivencia. En un intento de contextualizar sus varias facetas han indagado sobre la proporción en que esas áreas de ocupación irregular han aportado terrenos al crecimiento urbano, respecto a los factores que han acelerado ese proceso, y cómo han respondido los gobiernos latinoamericanos frente a esa problemática.