Premio Gustavo Cabrera Acevedo, 2004 - Aguirre, Alejandro (Estudios Demográficos y Urbanos, 2005)
Desde la fundación del entonces Centro de Estudios Económicos y Demográficos, hace ya cuatro décadas, El Colegio de México ha mantenido un liderazgo en México y en América Latina tanto en la investigación como en la enseñanza de la demografía. La contribución de Gustavo Cabrera en esta tarea fue fundamental. Formador de la mayoría de los demógrafos del país, el Centro de Estudios Demográficos y de Desarrollo Urbano (CEDDU) ha preparado a 20 generaciones de demógrafos en el nivel de maestría, y a siete generaciones del Doctorado en Estudios de Población, manteniendo siempre el nivel de excelencia que ha caracterizado a esta institución. Como miembro del jurado del Premio Gustavo Cabrera tuve ocasión de constatar el alto nivel académico de los trabajos que se presentaron; algo que para mí no fue sorpresa pues conocí a los estudiantes que los elaboraron como su profesor de Análisis Demográfico. Es de destacar la sofisticación de las herramientas de análisis utilizadas, lo que afortunadamente en el CEDDU ha sido una tendencia sostenida durante los últimos años.