Bean, Frank D. y Gillian Stevens, America’s Newcomers and the Dynamics of Diversity, Nueva York, Rusell Sage Foundation, 2003 - Angoa Pérez, María Adela (Estudios Demográficos y Urbanos, 2005)
En una época de frecuente movimiento de personas a lo largo y ancho del orbe, y teniendo como escenario la sociedad estadunidense –la mayor receptora de inmigrantes del mundo–, el libro America’s Newcomers and the Dynamics of Diversity, compilado por Frank D. Bean y Gillian Stevens, marca la compleja relación que se establece entre la sociedad receptora de Estados Unidos y los flujos de personas que arriban. Para justificar la importancia de un libro como éste, los autores destacan la transformación de Estados Unidos en el terreno productivo, que se inició en los albores del siglo xx; esta nación ha inducido la llegada de flujos sustanciales de inmigrantes (estudiantes, trabajadores temporales, turistas, etc.) de forma paralela a su transformación productiva y su inserción a la economía global.