Proyección de la demanda de médicos en México : 1965-1980 - Jusidman de Bialostozky, Clara; Barkin, David Peter (Estudios Demográficos y Urbanos, 1971)
Este trabajo fue presentado por Charles N. Myers al Seminario sobre aplicación de métodos de previsión de la oferta y demanda de recursos humanos de nivel superior, que se llevó a cabo en la ciudad de México en diciembre de 1970. Constituye uno de los pocos realizados hasta ahora en México para estimar las probables diferencias entre la demanda y la oferta futura de un tipo particular de recursos humanos de alto nivel, en este caso el de los médicos. Sin embargo, Myers escogió una de las profesiones para las cuales es más difícil prever futuras tendencias, especialmente en lo relativo a la demanda. El autor elabora un modelo "relativamente simple" utilizando el método de análisis de regresión múltiple con información transversal de las 32 entidades federativas en 1960 y 1965. Selecciona como variables independientes las siguientes: porciento de la población en áreas urbanas, producto per capita, porciento de la población con 12 años o más de educación, porciento de la población que habita viviendas sin drenaje, porciento de la población que toma regularmente alimentos proteínicos y pan de trigo y porciento de la población que usa regularmente zapatos, para las cuales tiene información de 1960. La variable dependiente es el número de médicos por cada 10 000 habitantes en cada entidad en los años 1960 y 1965.