Nota sobre “Integración y migración internacional en el contexto actual de las relaciones México-Estados Unidos”, ponencia presentada por Raúl Delgado Wise - Román Macedo, Alejandro Francisco (Estudios Demográficos y Urbanos, 2005)
La ponencia del doctor Raúl Delgado aborda el proceso de integración económica de México y Estados Unidos y examina el papel que corresponde al fenómeno migratorio en dicha integración. Su hipótesis principal es que existe una subordinación de México a los intereses del vecino país, ya que la fuerza de trabajo mexicana desempeña una función estratégica en el proceso de reestructuración industrial estadunidense.