Consejo Nacional de Población, Índices de intensidad migratoria México-Estados Unidos 2000, México, Consejo Nacional de Población, diciembre de 2002 - Alba, Francisco (Estudios Demográficos y Urbanos, 2004)
Este libro se suma a muchos otros del Consejo Nacional de Población en el cumplimiento, por parte del Conapo, del mandato que por ley tiene asignado: por un lado, proporcionar información confiable y ordenada en materia demográfica y, por otro, darle seguimiento riguroso a la problemática poblacional del país. El libro es obra de un equipo animado y presidido por el doctor Rodolfo Tuirán, anterior secretario del Consejo, quien es uno de los más reconocidos expertos mexicanos (dentro y fuera del país) en asuntos de migración internacional.