Noticias del Grupo Guatemala-México Migración y Desarrollo - Castillo, Manuel Ángel (Estudios Demográficos y Urbanos, 2004)
Los días 12 y 13 de febrero de 2004 se llevó a cabo en la Ciudad de México la Sexta Reunión del Grupo Guatemala-México Migración y Desarrollo. En esta ocasión el objetivo de la reunión fue la presentación —ante el gobierno y la sociedad mexicanos— del documento: “Las migraciones y el desarrollo entre Guatemala y México: una propuesta de elementos de política y acciones”. Dicho documento expone el resultado de 18 meses de trabajo del Grupo e integra, además de sus antecedentes y constitución, los diez principios y preceptos que, según sus miembros, deben regir los procesos migratorios en la región. Asimismo, propone tanto elementos de política como algunas acciones prioritarias que en materia de protección consular y de relaciones laborales entre ambos países, debieran adoptar sus respectivos gobiernos.