Proyecciones de la fuerza de trabajo de México - Keesing, Donald B.; Manne, Alan Sussmann (Estudios Demográficos y Urbanos, 1971)
En este documento se describen las proyecciones de los recursos humanos dentro de un modelo dinámico multisectorial de la economía mexicana. El modelo (que por brevedad llamaremos DINÁMICO), incluye no sólo restricciones sobre insumos y productos, inversiones de capital y comercio internacional, sino también restricciones sobre la oferta y la demanda de cinco clases de calificación de la fuerza de trabajo. La estructura formal del modelo aparece descrita en un in-forme separado. DINÁMICO no ha sido diseñado para la planeación de los recursos humanos. Más bien pretende proporcionar proyecciones macroeconómicas junto con precios de eficiencia de los factores clave de la producción. El modelo incorpora ciertos aspectos del potencial de México en cuanto a recursos humanos: coeficientes de insumos de trabajo, formación de capital mediante la educación y sustitución de calificaciones. Los aspectos menos sujetos a cuantificación y a control premeditado —por ejemplo, los cambios en los patrones individuales de conducta, las actitudes y las estructuras de clase— han sido omitidos por necesidad.