Trabajo extradoméstico femenino y relaciones de género: una nueva mirada - García, Brígida; de Oliveira, Orlandina (Estudios Demográficos y Urbanos, 2004)
El objetivo de este artículo es precisar la influencia del trabajo femenino extradoméstico sobre diversas dimensiones de las relaciones de género en el interior de las familias, teniendo en cuenta un conjunto de características sociodemográficas y de origen social de las mujeres. Las dimensiones de las relaciones de género analizadas son la participación de los esposos en las tareas domésticas y el cuidado de los hijos/as, la presencia de las mujeres en las decisiones importantes, su libertad de movimiento y la presencia o ausencia de violencia doméstica. La fuente de información utilizada es la Encuesta sobre Dinámica Familiar (Dinaf) llevada a cabo en la Ciudad de México y Monterrey hacia finales de los años noventa. El principal resultado de los modelos de regresión logística aplicados es que la experiencia laboral de las esposas después de casarse o unirse es la única variable que contribuye a explicar de manera significativa la presencia de relaciones más igualitarias en todas las dimensiones consideradas.