Repensando a la familia : algunas aportaciones de la perspectiva de género - Camarena Córdova, Rosa María (Estudios Demográficos y Urbanos, 2003)
El conocimiento acerca de la familia, particularmente en lo relacionado a su dinámica interna, se ha visto ampliamente beneficiado por los estudios sobre las mujeres y la perspectiva de género. Los cuestionamientos sobre el porqué de la condición de subordinación de las mujeres, que tomaron fuerza con la segunda ola del movimiento feminista surgido a partir de la segunda mitad de los años sesenta en los países desarrollados y de los años setenta en la región latinoamericana, hicieron volver los ojos hacia el interior de la familia, contribuyendo tanto al desarrollo de nuevos planteamientos teóricos y metodológicos para su estudio, como a la generación de nuevos conocimientos en torno a ella y de nuevas formas de concebirla. Tomando como base la revisión de una pequeña parte de la abundante bibliografía producida sobre las mujeres y el género durante las últimas dos décadas y media, especialmente en la región latinoamericana y, dentro de ella, en México, en este artículo se trazan algunas de las líneas del desarrollo de la investigación que vincula la problemática femenina más directamente con el ámbito familiar, y se apuntan algunas de las principales contribuciones que dicha investigación ha hecho al estudio y conocimiento de la familia.