Empoderamiento y autonomía de las mujeres en la investigación sociodemográfica actual - García, Brígida (Estudios Demográficos y Urbanos, 2003)
En este artículo se analizan los conceptos de empoderamiento y autonomía de las mujeres en un esfuerzo por contribuir a precisar el significado de cada uno y su importancia, así como avanzar en su estudio y medición. En primer lugar abordamos los antecedentes del término empoderamiento y las dimensiones de la realidad que han sido tomadas en cuenta en su definición; también establecemos las diferencias entre empoderamiento y autonomía. En un segundo momento hacemos hincapié en los aspectos metodológicos y analizamos los esfuerzos de distintos especialistas y organismos internacionales por diseñar indicadores en este campo de interés. En este último contexto recibe atención particular el papel de los indicadores directos de empoderamiento y autonomía basados en información de encuestas probabilísticas.