Competitividad y ventajas competitivas : revisión teórica y ejercicio de aplicación a 30 ciudades de México - Sobrino, Jaime (Estudios Demográficos y Urbanos, 2002)
Las teorías tradicionales del comercio exterior no son capaces de explicar la evolución del intercambio comercial derivado del proceso de globalización, por lo que se han desarrollado nuevas vetas explicativas, algunas de las cuales han enfatizado los conceptos de competencia y competitividad. De manera colateral, el tratamiento teórico del crecimiento económico local ha ido adoptando los nuevos arquetipos de la teoría del comercio internacional. El propósito del artículo es discutir las principales aportaciones que han pugnado por explicar el significado de competencia y competitividad en la escala empresarial, de país y de ciudad, así como los distintos postulados sobre los determinantes de la competitividad territorial o ventajas competitivas. La revisión de conceptos se complementa con una propuesta conceptual y operativa de los determinantes explicativos de la competitividad local y un ejercicio exploratorio de aplicación empírica sobre la competitividad industrial en 30 ciudades del país.