Los hogares latinoamericanos durante la segunda mitad del siglo XX : una perspectiva sociodemográfica - García, Brígida; Rojas, Olga Lorena (Estudios Demográficos y Urbanos, 2002)
El objetivo de este trabajo es analizar los cambios sociodemográficos más significativos ocurridos en los hogares latinoamericanos durante la segunda mitad del siglo XX. Para ello se tienen en cuenta dos aspectos fundamentales: la posible convergencia hacia las familias pequeñas y nucleares; y la naturaleza e incremento de los hogares con jefatura femenina. Se intenta no solo sintetizar el conocimiento existente sobre dichos temas, sino también dar cuenta de las conexiones entre los cambios sociodemográficos de los hogares y la desigualdad social y de género persistente en América Latina. Algunas de las principales conclusiones son: a) A pesar de la existencia de un claro proceso de nuclearización en los hogares latinoamericanos, la importancia de los arreglos familiares de tipo extendido continúa siendo distintiva del sistema familiar en la región, especialmente entre la población de escasos recursos; y b) los hogares encabezados por mujeres muestran un claro incremento, y posiblemente éste se aprecie en diversos sectores de nuestras sociedades.