Implicaciones económico-territoriales del auge exportador mexicano - Olivera Lozano, Guillermo (Estudios Demográficos y Urbanos, 2001)
En la primera parte de este trabajo se analiza el comportamiento de las exportaciones manufactureras en México desde la década de los ochenta hasta mediados de los noventa, como resultado de la crisis económica y de los programas de ajuste internos, en el contexto de la reestructuración de la economía mundial originada en los países industrializados durante los años setenta. En una segunda parte se muestran los cambios en la geografía industrial que resultan de lo anterior, para lo cual se distinguen las ramas de actividad que comandan las exportaciones manufactureras y se determina su peso en el empleo y en el PIB sectorial. Finalmente, se incluyen algunas recomendaciones de política industrial en función del dinamismo y localización de las distintas ramas manufactureras según su diferente condición exportadora.