Tendencias de las desigualdades urbanas y regionales en México, 1970-1996 - Garza Villarreal, Gustavo (Estudios Demográficos y Urbanos, 2000)
El artículo analiza, en primer lugar, la dinámica de las desigualdades regionales del PIB total en México entre 1970-1990, intentando determinar si en la década de los noventa, caracterizada por la apertura del país al comercio internacional, existen modificaciones significativas en la organización territorial de las actividades económicas caracterizada por la preeminencia de la Ciudad de México. En segundo lugar, se estudia el crecimiento regional de la población urbana entre 1970-1995, así como su distribución por tamaño de ciudades. En tercer lugar, se revisan las políticas urbanas y regionales del gobierno federal en los años noventa, para aclarar la situación de las políticas de desconcentración de las actividades económicas y la población en el territorio nacional. Se concluye que el laissez-faire urbano implantado por los gobiernos federal y de los estados de la República, combinado con la globalización de la economía, promoverá la concentración policéntrica en dos o tres ciudades, bajo el dominio de la megalópolis del centro del país.